SALON GINZA SABOU 御殿場プレミアムアウトレット店

Year: 2020

アパレルブランドJUNの展開する「SALON adam et rope」は、群馬県川場村にある提携農家にてコシヒカリ『雪ほたか』を生産、現地で田植え、稲刈りまで行い、オリジナルパッケージで販売している。「全国米・食味分析鑑定コンクール」にて連続金賞受賞、ゴールドプレミアムライスに認定されているこだわりのブランド米だ。この『雪ほたか』が味わえる店として、御殿場プレミアムアウトレットに「SALON GINZA SABOU 御殿場プレミアムアウトレット店」がオープンした。
『雪ほたか』が雪解け水を使った伝統製法で栽培されるということからデザインのインスピレーションを受け、雪ほたかが産地で出来上がる風景をコンセプトにデザインした。来店客に雪ほたかを五感で感じて貰う為に、米の産地や収穫の情報、精米スペースを設置し、釜焚きの炊きたてごはんを提供している。店舗入口付近に設置された釜場はシズル感があり、米が炊き上がるシーンを楽しむ事ができる。ライブ感のあるオープンキッチンを中心にL字型に客席を配置。カウンターには、地元静岡の食材をふんだんに使った30種類もの「ご飯のお供」が並び、色とりどりの小鉢が華やかさを感じさせる。入り口からは雪や雪解けをイメージさせる白を基調に、正面奥の壁面はグレーを補色として採用し、空間に力強いメリハリを与えた。壁材が横張りされている事で客席が奥まで続く印象を与えながら、さらに日本の下見板張りのような印象が和の雰囲気を醸し出し、空間と業態の一体感をつくり出している。

Program
飲食店・カフェ
Scale
223.92㎡
Contents
内装設計/工事監理
Location
静岡県御殿場市
Project Team
撮影:
矢野紀行写真事務所 
  • Instagram